
إسهامات فعالة لوزارة السكنى في تطوير المشهد الحضري لمدينة تيفلت
ساهمت وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والسكنى وسياسة المدينة التي تقودها فاطمة الزهراء المنصوري بقوة وفعالية في تحسين المشهد الحضري العام لمدينة تيفلت وتطويره بشكل ملموس عبر مديرية سياسة المدينة المشرفة على برامج التهيئة الحضرية.
ويندرج تدخل الوزارة المعنية ضمن اتفاقيات شراكة وتعاون بين الجماعة الترابية لتيفلت ووزارة السكنى تم بموجبها تمويل مجموعة من المشاريع الواعدة ذات الوقع الاجتماعي الجد إيجابي على الساكنة المحلية وذات الأثر الملموس على مستوى جودة إطار العيش لشرائح واسعة من المواطنين.
وفي هذا السياق وجب التركيز على إحداث الساحة العمومية الكبرى بحي الدالية التي تحمل اسم الأمير مولاي الحسن الممتدة على مساحة 11.080 (متر مربع) والمجهزة بأثاث حضري عصري وبإنارة عمومية حديثة إلى جانب مجسمات ضوئية للتزيين وخشبة مسرحية احترافية وهي تشكل فضاء ملائما لاحتضان مختلف الأنشطة الفنية والتظاهرات المختلفة بطاقة استيعابية تفوق 15.000 متفرج.
كما نذكر بالتهيئة الشاملة للفضاء الأخضر للدالية الواقع بالمدخل الغربي للمدينة على شارع محمد الخامس ممتد على مساحة تزيد عن هكتارين والذي تمت تهيئته بمواصفات عصرية حيث يشمل على تجهيزات حضرية متنوعة من نافورات ومقاعد وسلات للقمامة وإنارة ليلية من نوع الطاقة الشمسية من الجيل الجديد حيث أصبح هذا الفضاء الأخضر وإنارة ليلية من نوع الطاقة الشمسية من الجيل الجديد حيث أصبح هذا الفضاء الأخضر يشكل قيمة مضافة عالية للمشهد الحضري للمدينة ورمزا إيكولوجيا بالغ الأهمية.
وفي نفس السياق تستمر حاليا أشغال التهيئة والتجهيز بمنطقة التجديد الحضري وسط المدينة والتي بلغت أشواطا متقدمة حيث تشمل إحداث ساحة عمومية جديدة على مساحة 15.000 (متر مربع) بمواصفات عصرية تضم فضاءات خضراء وممرات للراجلين ومساحة وسطى ستستغل كمصلى خلال الأعياد الدينية بالإضافة إلى فضاءات للرياضة والترفيه ممتدة على مساحة 13.000 (متر مربع) تضم ثلاثة (3) ملاعب للعشب الصناعي وملعبين لكرة السلة وفضاء للرشاقة البدنية وثلاثة (3) فضاءات لألعاب الأطفال ومسالك لرياضة الكرة الحديدية مع فضاءات خضراء وممرات متنوعة.
وهذه المنجزات الممولة من وزارة السكنى وسياسة المدينة سترتقي لا محالة بمدينة تيفلت إلى مصاف المدن المتحضرة والواعدة وذات الجاذبية العالية.



