التوقيع على اتفاقية إطار للتعاون بين جهتي تونكبي بكوت ديفوار و الداخلة وادي الذهب

وقعت جهتا تونكبي بكوت ديفوار والداخلة وادي الذهب، يوم الخميس بأبيدجان، اتفاقية – إطار للتعاون اللاممركز وذلك بمناسبة ” الجولة الاقتصادية ” المنظمة ما بين 18 و20 ماي بالعاصمة الاقتصادية لكوت ديفوار بمبادرة من جهة الداخلة وادي الذهب .

ووقع الاتفاقية رئيس جهة الداخلة وادي الذهب، الخطاط ينجا، ورئيس جهة تونكبي، عبد الله ألبير تواكوس مابري ، بحضور على الخصوص نائب سفير المغرب بكوت ديفوار ، صلاح زروال الإدريسي وأعضاء وفد جهة الداخلة وادي الذهب .

وتقع جهة تونكبي التي تعتبر إحدى الجهات ذات المساحة الشاسعة بكوت ديفوار، بأقصى غرب البلاد بمقاطعة الجبال. وتمتد على مساحة 12 ألف و284 كيلومتر مربع. وتحدها من الشمال جهة بافينغ ومن الشرق جهات ورودوغو وساساندرا العليا، ومن الجنوب جهتا كافالي وغيمون، ومن الغرب جمهوريتا غينيا وليبيريا .

ويأتي التوقيع على هذه الاتفاقية انطلاقا من الأهمية التي يوليها الطرفان لتطوير التبادلات، والشراكة وتلاقي المصالح، وكذلك الرغبة في إحداث إطار للتعاون من أجل النهوض بالأهداف المشتركة وفق نهج متجانس ومتكافئ ودائم .

وتهدف مذكرة التفاهم، المبرمة لمدة ثلاث سنوات قابلة للتجديد، إلى تسهيل وتكثيف علاقات التعاون بين الطرفين في المجالات المحددة ذات الاهتمام المشترك التي قد تهم الطرفين، حيث يمكنهما الاشتراك في انجاز مشاريع التعاون في إطار هذه المذكرة.

وبخصوص مجالات التعاون، اتفق الطرفان على تحديد وتنفيذ برامج منسقة ذات اهتمام مشترك وتبادلات تروم تحقيق التنمية السوسيو اقتصادية والثقافية، ونقل المعرفة والخبرة في المجالات المندرجة ضمن اختصاصاتهما.

وسيتناول التعاون بين الجهتين الجوانب الاقتصادية والثقافية والسياحية، فضلا عن التعليم والتعاون الطلابي .

وأبرز رئيسا الجهتين خلال كلمتيهما بالمناسبة، علاقات التعاون المتميزة القائمة منذ عقود بين المغرب وكوت ديفوار، مشيرين إلى أن التوقيع على هذه الاتفاقية يتماشى مع رؤية صاحب الجلالة الملك محمد السادس والرئيس الحسن واتارا اللذين يوليان اهتماما خاصا للنهوض بالتعاون اللاممركز من أجل رفاهية الشعبين الشقيقين .

وشدد رئيس جهة الداخلة وادي الذهب على الأهمية التي يوليها المغرب لتطوير علاقات التعاون جنوب – جنوب، وعلى الإمكانات الهائلة لجهة الداخلة وادي الذهب وخاصة في مجال التنمية وفرص الاستثمار .

وتهدف ” الجولة الاقتصادية ” لجهة الداخلة وادي الذهب المقامة تحت شعار “إمكانيات الداخلة – وادي الذهب ” بمدينة أبيدجان، إلى التعريف بإمكانيات ومقومات هذه الجهة من خلال تقديم مغرب صاعد يخطو على مسار التنمية وقادر على احتضان مشاريع كبرى فوق ترابه ، مغرب قوي بثرواته وأمنه واستقراره وأيضا بتراثه .

وأكد المنظمون أن هذه ” الجولة تعد فرصة استراتيجية تروم الترويج للمغرب كوجهة للأعمال والسياحة ” .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock